Kenali Lebih Jauh Tentang Jurnal Sinta, Salah Satu Luaran TA Mahasiswa

Jurnal Sinta adalah alat yang berguna bagi para peneliti untuk menemukan referensi ilmiah yang berkualitas yang bsia dijadikan sebagai tempat publikasi artikle ilmiah. Di sini ini terdapat panduan langkah demi langkah tentang cara menggunakannya untuk sobat mbois.
Dosen Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Ibu  Ainur Rochmaniah, M.Si akan menjelaskan pembahasan mengenai apa, bagaimana cara mengaksesnya, dan cara mendapatkannya.

Sobat mbois sudah penasaran? yuk simak penjelasannya !

Apa Itu Jurnal Sinta ?

1. Definisi

Jurnal Sinta adalah singkatan dari Science and Technology Index. Merupakan sebuah platform ilmiah daring yang terkelola oleh Kemendikbud Ristek dan menyajikan daftar jurnal nasional yang telah terakreditasi. Hal tersebut bisa kalian katakan sebagai sebuah basis data yang berisi jurnal-jurnal nasional yang telah mendapatkan pengakuan dari Kemendikbud Ristek.

Berfungsi sebagai sumber rujukan bagi kalian yang sedang mencari jurnal nasional yang memiliki kualitas terpercaya. Yang nantinya bisa sobat mbois jadikan referensi dalam melakukan suatu penelitian. Selain itu, Sinta juga membantu institusi pendidikan atau perguruan tinggi untuk memamerkan hasil publikasi ilmiahnya.

Nah menariknya, sinta juga memiliki koneksi dengan Scopus dan Google Scholar, yang memberikan informasi tentang reputasi jurnal secara internasional. Semua ini bertujuan untuk memudahkan setiap orang dalam mendapatkan akses ke jurnal nasional yang bermutu.

“Jurnal Sinta adalah sumber daya referensi yang sangat berharga untuk kalian yang hendak melakukan suatu penelitian” Tutur Ibu Ainur Rochmaniah, M.Si.

Baca Juga : Ini Dia Fungsi Kuliah Kerja Nyata Bagi Mahasiswa

2. Cara Mengakses

1. Buka Web : Pastikan komputer atau perangkat yang sobat mbois gunakan terhubung ke internet. Kemudian, buka web seperti Google Chrome, Mozilla Firefox, atau yang lainnya.
  2. Masuk ke Situs Web Resmi Jurnal Sinta: Klik link ini ya sobat mbois https://sinta.ristekbrin.go.id/. Kemudian tekan “Enter” atau “Go” untuk mengunjungi situs web resmi Jurnal Sinta.
  3. Pencarian Jurnal : Pada situs web nya, kalian akan menemukan kotak pencarian. Nah sobat mbois dapat memasukkan kata kunci terkait dengan topik penelitian atau jurnal yang kalian cari pada lama ini.
  4. Filter Hasil Pencarian : Setelah kalian melakukan pencarian, hasilnya akan muncul. Sobat mbois bisa menggunakan filter yang tersedia, seperti tahun publikasi, instansi, atau penulis, untuk menyempurnakan hasil pencarian.
  5. Detail Jurnal : Ketika sudah menemukan jurnal yang sesuai dengan kebutuhan sobat mbois, klik pada judul jurnal tersebut. Ini akan membuka halaman dengan informasi lebih lanjut tentang jurnal tersebut, termasuk abstrak, penulis, dan daftar referensi.
  6. Unduh Artikel (jika tersedia) : Jika jurnal yang kalian butuhkan memiliki tautan unduh, maka kalian dapat mengunduh artikel tersebut untuk membaca lebih lanjut.
  7. Jurnal Terkait : Di halaman jurnal, kalian juga bisa menemukan jurnal-jurnal terkait atau referensi yang dapat membantu dalam penelitianmu.

Nah mudah bukan? Yuk langsung kunjingi saja webnya !