Pba.umsida.ac.id – Badan Eksekutif Mahasiswa gelar pelantikan akbar HIMA se-FAI (Fakultas Agama Islam) serta organisasi mahasiswa SILAM.ID (Sisi Lain Mahasiswa Disabilitas) yang mengangkat tema “Konsistensi Moral dan Tanggung Jawab Mahasiswa Dalam Menjalankan Kepemimpinan Organisasi”, Jum’at (05/01/2024).

Bertempat di Aula Siti Khodijah, kampus 3 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Acara dihadiri oleh Wakil Dekan FAI, Presiden Mahasiswa, Gubernur Mahasiswa, Kader seluruh HIMA FAI, dan seluruh anggota HIMA serta SILAM.ID yang akan dilantik.

Acara dimulai jam 13.00 WIB, diawali dengan pembacaan ayat suci Al-quran oleh saudara Bayu Nadhif. Lalu, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Muhammadiyah oleh seluruh hadirin. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan oleh Presiden Mahasiswa UMSIDA dan Wakil Dekan FAI UMSIDA.

Dalam sambutan Wakil Dekan FAI UMSIDA tersebut, Moch. Bahak Udin By Arifin. Ia menyampaikan beberapa pesan penting dalam berorganisasi. “Kita harus berani menentukan arah dan tujuan serta bertanggung jawab dalam berorganisasi. Pun juga dapat konsisten dalam menjalankan tujuan atau program kerja yang telah ditentukan. Selain itu, perlu menumbuhkan rasa peka dan kepedulian terhadap sekitarnya. Sehingga antar anggota organisasi dapat saling bersinergi dengan baik”, ujarnya dengan tegas dan lugas.

Setelah rangkaian acara sambutan selesai, acara dilanjutkan dengan acara inti yaitu prosesi pelantikan HIMA se-FAI dan ORMAWA SILAM.ID oleh Gubernur Mahasiswa FAI. Pengucapan sumpah dan janji untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan baik telah dilakukan pada saat itu oleh pimpinan dari organisasi-organisasi mahasiswa tersebut.

Kemudian acara dilanjutkan dengan kegiatan Talkshow oleh saudara Banna Nidham Ulhaq selaku perwakilan dari BEM Universitas. Inti dari kegiatan Talkshow tersebut adalah bahwa peran kepemimpinan dalam organisasi yang berdedikasi tinggi akan memengaruhi budaya organisasi, karena pemimpin yang baik akan mampu mengarahkan anggotanya untuk menerapkan budaya organisasi yang berkualitas dalam menjalankan tujuan yang telah disepakati bersama. Sebab, semakin tinggi kualitas kepemimpinan, maka akan semakin baik pula produktivitas anggota dalam berorganisasi. Sesi tanya jawab mahasiswa juga melengkapi kesuksesan acara Talkshow ini dengan banyaknya antusias mahasiswa yang mengangkat tangan untuk bertanya, membantu jawab, ataupun berpendapat.

Setelah itu, di akhir rangkaian acara pelantikan ini ditutup dengan sesi foto bersama.

Penulis: Azhar Arij A

Editor: Tim Editor